mardi 8 mai 2018

Outils: Biseau par en haut ou par en bas?

Je vous ai parlé dernièrement de:

Etude: Essai de durabilité du biseau des fers de rabots dépendant du type d'acier
Etude: Optimisation de l'angle de dépouille de fers de rabots
Rabotage: contrôle de l'arrachement

Il est temps de mettre tout cela en pratique et de déterminer quel genre de rabot nous devrions posséder.  Ancien de type Stanley, nouveau de type biseau par en haut (BH) ou biseau par en bas (BB).







1. Ancien de type Stanley
Avantages:
- Coût
- Fer mince facile à affûter.
- Affûtage à main levée (pas de guide nécessaire).
- Possibilité d'ajouter un  fer moderne ajoutant ainsi durabilité du tranchant et rigidité.
- Légèreté.

Désavantages:
- Moins grande rigidité que les rabots modernes spécialement pour le grain de bout.
- Difficulté non-négligeable à les mettre en forme.
- Nombre de coupes réduites entre les affûtages.
- Ajustement du contrefer à chaque aiguisage.

2. Rabots BH modernes
Avantages:
- Pas de contrefer à ajuster.
- Excellent dans le grain de bout avec angle d'affûtage autour de 25 degrés.
- Bas centre de gravité.
- Lumière très facilement ajustable.

Désavantages:
- Coût nettement plus élevé que les anciens rabots.
- Plusieurs lames requises (ce qui augmente encore le coût) ou beaucoup d'affûtage en vue.
- Durée du tranchant substantiellement moins grande par rapport aux rabots BB.
- Force de poussée requise plus élevée qu'un rabot BB. Note 1.
- Guide d'affûtage nécessaire (au moins pour les angles élevés).

3. Rabots BB modernes
Avantages:
- Affûtage à main levée (pas de guide nécessaire).
- Force de poussée requise moins élevée qu'un rabot BH. Note 1.
- Durée exceptionnelle du tranchant avec acier moderne A-2 ou PMV-11.

Désavantages:
- Coût nettement plus élevé que les anciens rabots.
- L'ajustement du contrefer prend un peu de pratique et un certain temps après chaque affûtage.

Note 1: Un rabot BH peut être affûté avec un angle faible de 25 degrés par exemple et, dans ce cas, être plus facile à pousser qu'un rabot BB.  Par contre, lorsque le contrôle de l'arrachement est un facteur, l'angle d'affûtage du rabot BH devra être haussé sensiblement (jusqu'à 50 degrés dans les pires cas) et il deviendra très difficile à pousser comparativement à un rabot BB avec un contrefer rapproché du tranchant.

Commes vous l'avez possiblement deviné, je me suis converti aux rabots BB après avoir utilisé des BH pendant de nombreuses années.  Ceci dit, et c'est le plus important, il y a moyen de faire un excellent travail avec les deux types de rabots.

Les rabots anciens fonctionnent bien aussi et peuvent vous donner de bons résultats mais la mise-en-forme et le rabotage du grain de bout sont un peu problématique.  Dans les anciens rabots il n'y a qu'avec des Record que je réussi à obtenir d'excellents résultats pour le grain de bout.  Les Stanley me semblent passablement plus difficile à mettre-en-forme.

Pour ceux qui aimeraient encore plus d'information, je les invite à lire l'étude de Kees van der Heiden.  On peut résumer le tout avec la citation suivante:

"The double iron plane has mechanical advantages over the high angle plane. It is easier to push and has a stronger negative normal force which feels like it cuts better with less down force. This advantage remains when the edge gets dull, while high angle planes with a low clearance angle perform worse".

En français: un rabot avec un contrefer est plus facile à pousser qu'un rabot avec un angle élevé (comme ce que l'on doit utiliser sur les rabots biseaux vers le haut).  De plus le rabot avec contrefer est tiré plus fortement vers la pièce à raboter.

Les rabots BH ont leur place dans votre arsenal.  Il n'ont pas de complexes pour raboter le grain de bout par exemple.

Le choix que vous ferez est bien personnel.  Tout ce que je tentais de faire avec ce billet était d'éclairer, du mieux que je le pouvais, vos options avec avantages et inconvénients.  A vous de choisir et bon rabotage.

Normand

1 commentaire:

  1. Merci beaucoup, c'est pour l'instant le meilleur avis que j'ai vu ;)

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